Не знаю почему, что многие уже будучи христиане, толкуют крещение особенно водное и крещение Духом не верно. Хорошо если все и обо всем мыслим и заново размышляем, но есть некоторые основные вещи, что испытаны уже веками. Америка открыта, и велосипед придуман, зачем снова и снова открывать Америку и изобретать велосипед, если нам нужно прокататься.
Как на мой взгляд, водному крещению дают особенность, как признак или акт приобретения вечной жизни, об этом не говорится в Библии, но посмотрим как мы можем рассуждать об этом.
Уже многих столетий церковь приняла и исповедает крещение водное, как установлено в церкви апостолами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крещение (как установление). Слово « крещение» соответствует греч. baptisma, которое происходит от греч. baptizo (погружать, окунать, омывать и т.д.).
1). Иудейское крещение. –
В Евр. 6,2 верующих из евреев призывают оставить « учение о крещениях» ; а в гл. 9, 10 мы читаем о « различных омовениях» ( учение случаях употреблено одно и то же слово – греч. baptismos ), после чего сказано, что они были « установлены….только до времени исправления» - до прихода Христа. Это говорит о том, что такое крещение (т.е. омовение и т.п.), являясь частью иудейских обрядов, не может в полной мере соответствовать крещению из Нового Завета, которое помещает крещенного в новое положение и прообразом которого был переход через Чермное море (ср. Кор 10-2). Итак, верующих из евреев призывают оставить иудейские омовения, или не полагать их снова как основание. Как утверждали некоторые, через крещение иудей обретали себе прозелитов / т.е. язычников, принявших иудаизм /, однако в Ветх. Зав. Об этом ничего не сказано; ничего не говорит на этот счет и Иосиф Флавий.
2). Иоанново крещение. –
Это крещение, о котором постоянно говорится как о « крещении покаяния», совершалось в Иордане, причем креститься « выходили» целые толпы (Марк1-4; Лук 3-3; Деян. 13-24; 19-4). Иоанн, видя, что многие идут креститься, бросал им такие слова: « Сотворите же достойный плод покаяния / точнее – плод, достойный покаяния/» (Матф3-8; Лук3-8). Он крестил тех, которые исповедовали свои грехи (Матф 3-6); он увещевал народ верить в того, кто придет после него, т.е. Христа Иисуса (Деян.19-4; ср. Иоанн. 1 -29,36). Посредством этого крещения благочестивый остаток занял отдельное от всей массы народа положение ожидания прихода Мессии, осудив себя и очистившись от греховного состояния нации. И Господь был крещен Иоанном, заняв тем самым свое место среди покаявшихся в Израиле ( здесь имеется в виду не признание им грехов, а исполнение праведности, о чем Он и говорит в Матф. 3-15: « Так надлежит нам исполнить всякую правду /точнее –всю праведность/ »).
3). Христианское крещение. –
В период служения Господа на земле некоторые были крещены ему как Мессии (Иоанн. 4-1). После его смерти и воскресения Петр проповедовал не покаяние, а отвергнутого Иисуса как превознесенного и то, что Он « соделан Господом и Христом». Когда же иудеи, услышав это, « умилились сердцем / точнее – были пронзены в сердце/», он сказал: « Покайтесь». Теперь крещение было « для прощения грехов» ( в отличие от « крещения покаяния», которое проповедовал Иоанн креститель), так как дело искупления уже свершилось. См. Д.ап. 2-38.
Рим. 6 раскрывает значение христианского крещения, говоря святым, которые уже крестились, о смерти Христа ( единственного, кто был без греха) как смерти в отношении греха и в отношении прежнего положения человека и представляя нам определенные выводы из этого в свете того, что Он воскрешен, - « крестившиеся во Христа Иисуса в смерть Его крестились ( т.е. имеют в ней участь)….почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога ( а также для того, кто воскрес; не для закона) …да не царствует грех» ( в этом отрывке, однако, ничего не говорится о воскресении с ним). Крещение прообразно представлено переходом Израиля через Чермное море, но не переходом через Иордан ( хотя в Кол. 2-12 говорится и о воскресении, но в свете того, что грехи уже оставлены). Крещение индивидуально: оно вводит человека в христианство; « один Господь, одна вера, одно крещение». Мысль о значении крещения развивается далее в послании Колоссянам, но там оно связано с положением верующего на земле, а не с небесными привилегиями. Крещение спасает (1Петр 3-21). В нем мы омываемся от своих грехов (Д.ап. 22-16). В нем мы погребены и воздвигнуты ( Кол2-12). Церковь как таковая никогда не будет погребена, потому что берет свое начало в воскресении Христа, первенца в новом творении (Кол.1-18).
Ясно, что крещение никогда не отнимает нас от земли, хотя в определенном смысле и помещает в положение воскресения, дав при этом Христа для нашей жизни; оно ставит нас в положение христианской ответственности согласно новизне жизни – « так и нам ходить в обновленной жизни». В 1Кор. 10-1…6 мы встречаемся с предупреждением – « все крестились…но не о многих их них благоволил Бог». Недостаточно быть просто крещеным: нам следует « пребывать твердым и непоколебимым в вере» (Кол 1-23).
Мы, которые приняли крещение, призваны ходить в этом мире ( словно в пустыне) как те, кто умер и воскрес. « Один Господь, одна вера, одно крещение» - вот выражение исповедания церкви как таковой. В крещении мы имеем добрую совесть через воскресение (1Петр 3-21); в нем мы омываемся от своих грехов, призывая имя Господа (Деян. 22-16), и через него мы оказываемся в положении ответственности как народ Бога в этом мире.
Если говорить о Петре, то в этом случае христианское крещение связано, скорее, с царством небес (ср. Матф. 16-19; Д.ап. 2-38;10-48); если же говорить о Павле, то тогда оно связано с домом Бога, так как у него было совсем другое поручение. Павел не совершал свое служение среди иудеев – народ, которому были даны обетования,- призывая души к покаянию для обретения прощения и отделения от непокорного рода; он был занят человеком как таковым (иудеем в том числе), чтобы привести его в свет присутствия Бога. Язычникам было представлено (даже в свидетельстве) абсолютно новое состояние воскресения, а не просто добрая совесть через воскресение; само же крещение, которое помещает в положение, основанное на воскресении, не являлось каким-то особым предметом свидетельства Павла (оно занимало его не больше чем миссия, о которой сказано в Иоанн. 20-21..23), и сам Павел говорил, что не был послан крестить.
Вера видит, что когда Бог приводит кого-нибудь к обладанию привилегиями на земле, то такой человек не отделяется от своих домашних (Быт 7-1). При христианстве подобное, несомненно, приносит благо (см. 1Кор 7-14); и мы читаем, что Павел крестил целый дом. ( не здание).
В конце евангелия по Матфею (гл28-19,20) представлена заповедь, связанная с крещением и апостольской миссией исключительно в отношении язычников, однако там ничего не сказано о покаянии или прощении: просто говорится о том, чтобы сделать учениками ( в рус. Библ. – научить) все народы, крестить их и затем учить. ( В этом отрывке, если рассматривать его в широком смысле, имеется в виду работа, которую предстоит совершить иудейскому остатку по отношению к язычникам в конце века. Сейчас же крещение относится как к иудеям, так и к язычникам; через крещение они утрачивают свое положение как таковое и, будучи преданы смерти Христа, вводятся в христианство, оставляя всякие между собой различия). В Лук. 24-47 указано на покаяние и прощение грехов. В Марк. 16-15. 16 сказано: « Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Примечание: здесь не говорится кто не будет крещен осужден будет, а кто не будет веровать)
Писание не представляет четкого учения по поводу того, как крестить, но обращает внимание на то, во что кто-то крещен (ср. Д.ап.19-3). И все же ответ на вопрос, каким образом крестить, заключен скорее в слове « омовение» ( как в случае со священниками древности; Исх.29-4), нежели в слове « окропление» (как в случае с левитами; Числ. 8-7). Что же касается вопроса во что крестить, то кое-кто размышляет так: если мы читаем в книге Деяний о крещении « во имя (точнее – в имя) Господа Иисуса», то это заменяет наставление Матф. 28-19 крестить « во имя (точнее – к имени) Отца и Сына и Святого Духа». Но нельзя не согласиться со следующим: крещение всегда совершается в кого-то или во что-то. Так, ученики в Ефесе были крещены в Иоанново крещение (Д.ап. 19-3), а израильтяне были крещены в Моисея (1Кор.10-2); причем ефеские святые крестились в имя Господа Иисуса как Спасителя и Господа. Нет никакой причины, чтобы это не состыковывалось со словами из евангелия по Матфею и чтобы человек не мог быть крещен в имя Господа Иисуса к имени Отца, и Сына, и Святого Духа.
4). Крещение для мертвых.-
Выражение «крестящиеся для мертвых/ точ.- крестившиеся для мертвых, крестившиеся вместо мертвых/» встречается в 1Кор 15-29. кое-кто утверждал: коринфские святые впали в заблуждение (считая, что если кто-то из их среды усоп не будучи крещеным, то вместо таковых могли креститься другие), а потому, мол, Павел осуждал их за это. Однако апостол совсем не прибегал в данном случае к языку осуждения. Если стихи 20-28 главы 15 рассматривать как отступление, тогда стих 29 объясняет стихом 18, а стих 30-32 объясняются стихом 19.
Так, если нет воскресения, то « умершие во Христе погибли»; и в таком случае «что делают /точнее делают / крестящиеся для мертвых?». Зачем креститься вместо мертвых, зачем ежечасно находиться в опасности ( как солдаты на войне), если мертвые не воскресают? какая польза была Павлу вступать в схватку со зверями в Ефесе, если мертвые не воскресают?
Крещение Святым Духом. –
Крещение, которое имело место в день пятидесятницы и которое отличается от водного (д.ап.11-16; Матф 3-11). ( следует отметить, что христианское водное крещение, в противоположность Иоаннову водному крещению, совершается в виду принятия Святого Духа, не наделяя, однако, им; см. Д.ап. 2-38; 19-5,6) Господь сказал своим ученикам: « Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Д.ап. 1-5); и в день пятидесятницы все святые были крещены одним Духом в одно тело (1Кор 12-13). Это согласуется с тем, что церковь начала свое существование в день пятидесятницы; и это говорит о том, что никто не может стать частью тела Христа до тех пор, пока Святой Дух не вселится в него, при этом таковой вводится в одно тело, образованное ( и характеризуемое) крещением Святым Духом, которое было совершено раз и навсегда.
(материал взят из книги «Краткий Библейский словарь» - изд. GBV.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8